きみに拍手を贈りたい

オタクが好きなことを毎日書き綴ねるだけ。

MENU

235-バレンタイン

こんばんはかえるマニアです。

さて昨日はバレンタインデーでしたね!去年はカカオを育てたりしていましたが今年のキャンペーンはまともで安心しています(ポイントたまらなくてヤバいが)。

 (なお現在開催中のSideMアニカフェではカカオを育てる土が食べられるだとか...正気か?)

 

何はともあれ今日は歴代のバレンタインを振り返ってみたいと思います!なんと毎年SNSに写真をあげていたのでね!(誰かにあげるとかいうそういう甘酸っぱい話は1mmも出てきませんただのオタク話が出てきます)

とはいっても私が毎年作るのは決まってクッキーで、それ以外が作ったことがありません...!なぜならチョコがあまり好きではない上に私の作るクッキーが自他認めるほどにおいしくて毎年自分で食べたいからという理由でバレンタインを口実にお菓子作りをしているからです。なにせ私が作るクッキーのレシピでは無塩バターをまるまる一個使うので普段から作っていたら馬鹿な金額になってしまいます。なのでバレンタインを口実にたくさん作るしかないのですよ...!ここ数年は2月にはすでに春休みに入っていることもあり、バレンタイン付近に友人に会う予定がないかぎり自分で食べているのですが、それでも面白みが欲しい!と思って面白おかしい形にしたりしています。形にこだわってみたり、アイシングしてみたり....

というわけで早速振り返っていきましょう!

 2017年のバレンタイン。なんか月刊少女野崎くんTwitter企画でみこりんにお誕生日プレゼント兼バレンタインチョコを渡そう!みたいな企画をしていて便乗したやつです。このときはまだ普通にお花や猫の型を使っていますね。味もたぶんプレーンとチョコかな。

 

 2018年。普通の形もなんだしな...と思ったのか、カエールのアイシングクッキーにしました。アイシングなんてはじめてでめちゃくちゃ夜までかかった気がしますが、結構力作でした!カエール型以外にも星とかにアイドルやユニットモチーフのアイシングを施しました!実はこれプロデューサーの友人たちにあげる予定で作ったので、アイシングですごく甘くなりそうだけどまぁいっか精神だったので、余ったのを食べたとき甘すぎてひどい思いをしました。みんなごめんね。

 

www.instagram.com

2019年のバレンタイン。アイシングでひどい目に遭ったので、生地で色を変えようと思ってボックスクッキーを応用してサタン型のクッキーを作りました(顔はチョコペン)。残りはカフェパレのおみやの紅茶ゴーフレット風に!このときは紅茶味も作っていますね。

 

2020年は記録がなかったので、力尽きて普通のクッキーを大量生産したみたいです。まぁ味は一緒だしおいしいのでなんの問題もないのですがね!

 

f:id:kaerumania_27:20210214204544j:plain

そして今年のバレンタインも2020年と同様に普通のクッキーを作ったのですが、最後に余った生地でおさかな型のを作ってみました。遊びすぎて干物型も作りましたが笑

これが思い出になるのですべてヨシ!

家族のみんなに食いつくされないように頑張ります!!

 

にしてもクッキーづくりは面倒ですね~。年に一度しか作らないので毎年作り方があやふやだし、毎回卵を混ぜるところでこれでいいのか?って不安になるし、オーブンの予熱はイマイチ分からないし、気が付いたら3時間経っているし...!

でもおいしいのが食べたいので毎年作るんですよね。だれか私の代わりに作ってくれないかなぁ。売ってるやつとはちょっと違うんですよぉ!この間食べたどこかのケーキ屋さんのクッキーは似た感じのだったけどあんまり食べれないしなぁ。

私においしいクッキーを作ってくれる方、大募集中です!!

 

というわけで今日はバレンタインのお話でした!ではまた。